INFORMATIVO

AJIRU, ou AJIRU ou AJURU ou...

Muito encontrado nas praias do Pará o Ajuru é um pequeno arbusto que apresenta propriedades hipoglicemiantes comprovadas por pesquisas farmacológicas, sendo utilizada na medicina popular para este fim. Seus frutos tem uma polpa branca, esponjosa e adocicada, sendo consumidos em muitos países como doces e conservas. Também é chamado Uajuru, seu uso é limitado. O fruto lembra uma ameixa grande na aparência, sendo oval, branco rosado, magenta, vermelho, ou quase de cor preta. A pele é fina, e a polpa branca, que é fofo e de gosto insípido, adere à grande semente oblonga.
É bastante utilizada como planta ornamental na América do norte. Aqui no Brasil, a espécie é conhecida também como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares, ocorrendo no litoral brasileiro e também no litoral dos paises do norte da América do Sul, América Central, México, bem como na costa ocidental da África.
O óleo da semente era outrora aproveitado para preparação de uma emulsão antidiarréica e para ungüentos. As raízes, cascas e folhas são adstringentes e utilizadas contra disenterias, catarro de bexiga, leucorréias e pedra nos rins. Seu uso potencial como agente anti-tumoral e também no combate ao diabetes mellitus foram amplamente divulgados na literatura. 1 A semente do Ajuru também pode ser usada como alimento, crua ou torrada.

Postar um comentário

 
Copyright © Portal Paramazonia .
Share on Blogger Template Free Download. Powered byBlogger