Quem aqui nunca ouviu a expressão: Menino, não come isso que é remoso, vai
demorar pra cicatrizar sua ferida! ou Mulher, tu não podes comer comida remosa,
senão tua cirurgia inflama!
São estas e outras frases clichês que ouvimos e obedecemos, sem nem ao
menos questionar, Que diabos é remoso? O que tem nesses alimentos que pode me
prejudicar? Alguém tem que pesquisar, neste caso, EU, daí, resolvi então
compartilhar com vocês um pouco do que encontrei, pois assim aprendemos juntos.
Acredita-se que a expressão Remoso (a), seja expressão popular, mas no
dicionário informal ela tem sim um significado; * aquilo que contêm reuma ou
reima: alimentos excessivamente gordurosos, de qualidade duvidosa, de rápida
decomposição (perecíveis), que possa dificultar a cicatrização ou provocar
inflamações graves;
* característica de alimentos que possam prejudicar a saúde, envenenar o
sangue, causar pruridos, provocar alergias, diarréia e que dificulta a
cicatrização de feridas acidentais ou infecciosas e cicatrização pós cirúrgica;
outras fontes afirmam que vem de Rheuma ( do grego) que significa catarro.
Exemplos de alimentos remosos: feijoada (por conter muita gordura, bacon,
linguiça defumada e carne de porco), peru, carne de porco, crustáceos etc. Estes
são os alimentos mais comumente apontados como remosos, no entanto, não pode-se
afirmar que tenham ligação direta com o retardamento da cicatrização, podendo
este ser justificado por uma aversão do organismo, desencadeando uma reação
alérgica em um indivíduo que por ventura possua um ferimento, esta reação pode
ser explicada por uma resposta imune do corpo a uma substância contida no
alimento. Além deste fato, são alimentos carregados de proteínas, cuja digestão
é demorada, que pode gerar mal estar no paciente; por este motivo não são
indicados para alguém acamado à espera de uma cicatrização com sucesso.
Em suma, o alimento não vai lhe inflamar a ferida, o que vai acontecer é
um retardamento no processo de cicatrização, se você não deseja isso deve ficar
atento a essas dicas.
Fonte: http://www.dinhabelmont.com.br/2012/08/o-que-e-um-alimento-remoso-porque-nao.html
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