PORCO AO TUCUPI E JAMBU COM CUSCUZ DE FARINHA D´ÁGUA
- 600 g de barriga de porco ou costela suína desossada
- 2 dentes de alho amassados
- 100 ml de cerveja clara
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- Sal refinado a gosto
-Pimenta do reino moída na hora
O preparo inicia com a mistura dos ingredientes em que a carne de porco irá descansar. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Coloque o porco em uma assadeira, misture todos os ingredientes e despeje sobre a carne de porco. O suíno deve ficar ao menos três horas imerso na mistura de temperos. É necessário que fique em geladeira, coberto por filme plástico ou pano de algodão.
Após quatro horas de forno, porco fica macio por dentro e com uma fina camada crocante por fora. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
No segundo dia, retire a assadeira da geladeira, cubra o porco com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de quatro horas. É importante que a porção com gordura fique para o lado de cima, para que a carne fique macia. Quando estiver cozida, retire, corte em fatias largas e devolva ao forno em alta temperatura, sem a cobertura de papel alumínio, para dourar por cerca de 20 minutos. Reserve.
porco no forno (Foto: Luana Laboissiere/ G1)
Ingredientes do molho de tucupi para o porco:
- 500 ml de tucupi temperado
- 3 colheres (sopa) de farinha de carimã
- Meio maço de jambu cozido em água com sal, para acompanhar
- 300g de macaxeira cozida em água com sal, em pedaços, para guarnecer
Ingredientes utilizados no preparo do molho de tucupi. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Coloque o tucupi em uma panela, em fogo médio, e acrescente aos poucos a farinha de carimã, misturando sempre. Com o amido, o molho ganhará um pouco de consistência. Retire do fogo quando começar a ferver.
Molho pode ser emulsionado com a ajuda de um batedor de claras. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Com as fatias de porco douradas, despeje o molho de tucupi ao carimã e devolva ao forno alto por cinco minutos. Acrescente o jambu e a mandioca em pedaços.
Barriga de porco volta ao forno, em fatias, acompanhado de macaxeira cozida, imersa no molho. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Ingredientes para o cuscuz de farinha d´água:
- 200g de farinha d´agua
- 100 ml de tucupi temperado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada, da variedade roxa
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 pimenta de cheiro picada fininha
Ingredientes para o cuscuz de farinha d´água. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Misture todos os ingredientes secos e aos poucos vá acrescentando o tucupi, que deve estar frio, soltando os grãos de farinha com um garfo. A proposta é que a mistura fique solta e fofa. Se o dia estiver muito quente, é possível deixar na geladeira antes de servir.
Após misturar os ingredientes, cuscuz pode aguardar em geladeira antes de servir. (Foto: Luana Laboissiere/G1)
Para a montagem do prato, disponha as fatias do porco assado em uma travessa, intercalando com pedaços de macaxeira cozida e jambu. Regue com molho de tucupi. Sirva com cuscuz de farinha d´água.
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